14 дек. 2022 г.

 

Семинар

 "Актуальные вопросы ведения кадрового делопроизводства в  образовательных учреждениях"

(изучаем кадровое законодательство Российской Федерации)

ТЕМА 4.

 «УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКА. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА» (продолжение)

2. Как уволить работника в связи с истечением срока трудового договора

 

2.1. Как уведомить работника о расторжении трудового договора в связи с истечением его срока

 

Пунктом 2 ч. 1 ст. 77 и ст. 79 ТК РФ предусмотрено одно из оснований прекращения трудового договора - истечение его срока. Прекращение трудового договора по такому основанию возможно только в том случае, если договор заключен на определенный срок (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

Срочный трудовой договор прекращается согласно п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по истечении указанного в нем срока.

 

Важно! Срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Если ни одна из сторон не предпримет никаких действий к прекращению трудового договора, то срочный трудовой договор автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключения составляют случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Следовательно, работодатель обязан известить работника о прекращении договора, направив ему уведомление. В нем необходимо указать, что заключенный с работником срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением срока его действия. Уведомление подписывает руководитель организации или лицо, исполняющее его обязанности или имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на уведомление о предстоящем увольнении. Если документ подписан неуполномоченным лицом, увольнение может быть признано неправомерным.

 

Рекомендуется, чтобы работник расписался на уведомлении в том, что он его получил. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой передается работнику. Оно может быть составлено также в одном экземпляре, и по просьбе работника работодатель может сделать для него копию такого уведомления.

 

Если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то главным условием его прекращения является выход последнего на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). В противном случае увольнение признается незаконным, а работник подлежит восстановлению на работе (Определение Московского городского суда от 24.08.2010 по делу N 33-26386).

Возможна ситуация, когда в договоре не указана причина отсутствия основного работника, дата расторжения договора. При его расторжении может возникнуть неопределенность, если основной работник отсутствовал по разным причинам (например, находился на больничном, а затем сразу ушел в ежегодный отпуск). По мнению Минтруда России, в таком случае срочный трудовой договор продолжает действовать до выхода на работу основного работника (Письмо от 13.08.2020 N 14-2/ООГ-12996).

Судебная практика по вопросам правомерности увольнения в связи с истечением срока трудового договора

 

Как расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением его срока в период отпуска работника?

Если срок трудового договора работника истекает в период его отпуска, увольнение следует произвести в день истечения срока договора в стандартном порядке. В данном случае не действует запрет на увольнение в период нетрудоспособности, отпуска, так как истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием увольнения и не относится к увольнению по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, Письма Минтруда России от 13.08.2020 N 14-2/ООГ-12996, от 10.10.2022 N 14-6/ООГ-6398).

Необходимо письменно уведомить работника о расторжении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не менее чем за три календарных дня до увольнения. Требование не действует, если истекает срок договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Уведомление составляется в произвольной форме, поскольку нормативно утвержденной нет. В документе нужно указать Ф.И.О. и должность работника, информацию о том, что трудовой договор будет прекращен в связи с истечением срока его действия, дату увольнения. Уведомление подписывает руководитель организации или уполномоченное лицо.

Поскольку работник отсутствует на работе, уведомление следует передать, например, с курьером или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В последнем случае уведомление нужно оформить в такой срок, чтобы вручить его работнику не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Если работник откажется ознакомиться с документом, об этом составляется акт. Он доказывает, что работодатель выполнил требование ч. 1 ст. 79 ТК РФ и уведомил работника об увольнении.

Далее издается приказ о расторжении трудового договора, вносится запись в трудовую книжку работника (в случае ее ведения), производится расчет.

Информацию об увольнении необходимо внести в сведения о трудовой деятельности (ч. 1 - 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

В день увольнения работнику нужно направить в зависимости от ситуации (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ):

- уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте;

- по почте заказным письмом с уведомлением - заверенные сведения о его трудовой деятельности за период работы у вас.

Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

 

Ситуация из практики. Можно ли уволить во время больничного в связи с истечением срока трудового договора?

В данной ситуации трудовой договор с работником можно расторгнуть и в период его временной нетрудоспособности, поскольку истечение срока трудового договора не относится к увольнению по инициативе работодателя (Письма Минтруда России от 13.08.2020 N 14-2/ООГ-12996, от 10.10.2022 N 14-6/ООГ-6398).

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске.

Истечение срока действия договора является одним из общих оснований расторжения трудового договора. Следовательно, работник может быть уволен в период временной нетрудоспособности, поскольку прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия не является инициативой работодателя.

Если срочный трудовой договор не будет прекращен в установленный срок, то согласно ст. 58 ТК РФ он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

 

Ситуация из практики. Можно ли уволить по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работника, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, если последний прекратил трудовые отношения, не выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком?

Работодатель не имеет законного основания для увольнения временного работника по истечении срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если постоянный работник, не выходя на работу, уволился с занимаемой должности.

По общему правилу временный работник, принятый для исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольняется в день выхода последнего на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Постоянный работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске. Если работник предупредил об увольнении в срок, указанный в ч. 1 ст. 80 ТК РФ, то работодатель не вправе ему препятствовать. Для оформления расторжения трудового договора постоянному работнику не обязательно выходить на работу, т.е. работодатель готовит необходимые документы без его непосредственного участия.

После увольнения постоянного работника у работодателя отсутствует основание для прекращения трудового договора с временным работником по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, поскольку постоянный работник больше не приступит к работе. Если работодатель не хочет продолжать трудовые отношения на постоянной основе с временным работником, то представляется, что их прекращение возможно по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

Если по истечении срока трудового договора стороны не потребовали его расторжения, условие о срочном характере договора утрачивает силу автоматически и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Заключать дополнительное соглашение в таком случае необязательно, хотя Роструд рекомендует это сделать (Письмо от 20.11.2006 N 1904-6-1).

 

Ситуация из практики. Как правильно отразить в трудовом договоре условие об окончании срока срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?

В срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, нередко включается следующая формулировка: "Срок действия трудового договора с 04.01.2010 по 15.06.2012", где последняя дата может соответствовать, например, дате окончания отпуска по уходу за ребенком работника, на период отсутствия которого заключен такой договор.

Эта формулировка чаще всего применяется, чтобы избежать риска возможного спора о конкретном дне прекращения трудовых отношений с временным работником. Однако подобное условие может привести к другой сложной и неоднозначной ситуации, когда после выхода на работу постоянного работника ранее даты окончания срочного трудового договора одну штатную единицу будут занимать два работника, которых работодатель обязан обеспечить работой и зарплатой (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Если временный работник все же будет уволен на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ, может возникнуть спор о том, что трудовой договор был прекращен в нарушение его условия, которым определена конкретная дата окончания договора, независимо от того, приступил к работе постоянный работник или нет. Как решит суд в каждой конкретной ситуации, заранее предугадать невозможно.

В такой ситуации рекомендуем не указывать в трудовом договоре конкретную дату его окончания, а включать следующую формулировку: "Срок действия трудового договора - настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей Гавриловой Марии Сергеевны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

 

Ситуация из практики. Можно ли уволить работника в связи с истечением срока трудового договора, заключенного на время отсутствия основного работника, если работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, приступила к работе на условиях неполного рабочего времени?

Трудовые отношения с работником, принятым в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на условиях срочного трудового договора, прекращаются в связи с выходом на работу основного работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). При этом режим рабочего времени, в котором будет трудиться работник, приступивший к работе, не имеет значения.

На период отсутствия работника, находящегося в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, работодатель вправе принять другого работника на условиях срочного трудового договора (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

В свою очередь, работник в период отпуска по уходу за ребенком вправе работать на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). Фактически работник одновременно будет находиться в отпуске по уходу за ребенком (т.е. будет освобожден от исполнения трудовых обязанностей ст. ст. 106, 107 ТК РФ), а вместе с тем будет выполнять свою трудовую функцию. Но при этом у него меняется режим рабочего времени (ст. 93, ч. 1 ст. 100 ТК РФ). Данный факт должен подтверждаться соответствующими обозначениями в табеле учета рабочего времени.

 

На практике высказывается такая точка зрения. Если отпуск по уходу за ребенком не закончился, то нет оснований для увольнения временного работника. Тем не менее следует учитывать, что ст. 79 ТК РФ связывает прекращение трудового договора в данном случае именно с выходом основного работника на работу, а не с прекращением его отпуска.

Поэтому, несмотря на двойственность такого положения, представляется, что трудовые отношения с другим работником должны быть прекращены в связи с выходом на работу другого работника, за которым законодательством сохраняется место работы (ч. 3 ст. 79, ст. 256 ТК РФ).

Если трудовой договор не расторгнуть, то у работодателя возникает риск, что трудовой договор будет признан заключенным на неопределенный срок, поскольку при выходе основного работника на работу он не был прекращен (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Однако если работодатель заинтересован во временном работнике, то он вправе не прекращать с последним трудовые отношения. Для этого достаточно в день выхода на работу постоянного работника не издавать приказ об увольнении временного работника и внести изменения в штатное расписание, добавив штатную единицу. Таким образом, трудовой договор становится заключенным на неопределенный срок, а условие о срочном характере утрачивает силу.

 

Консультация эксперта: Женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком просит предоставить ей возможность работать на условиях неполного рабочего времени. Подлежит ли увольнению работник, принятый на время ее отсутствия по срочному трудовому договору, или он должен быть уволен только тогда, когда женщина прервет свой отпуск по уходу за ребенком?

 

2.2. Оформление приказа о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия

 

Прекращение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия оформляется приказом (распоряжением) (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Для этого используется унифицированная форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) или форма, разработанная работодателем самостоятельно.

В графе "Основание" указывается конкретный пункт договора, которым установлен срок его действия, и (или) реквизиты направленного работнику уведомления о прекращении трудового договора.

С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, в приказе делается соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ).

 

Образец заполнения приказа.

 Об увольнении Петровой Е.В.

 

Уволить Петрову Елену Васильевну, социального педагога, 12.12.2022г. в связи с окончанием срока трудового договора с п.2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Бухгалтерии выплатить компенсацию за неиспользованный основной ежегодный отпуск за период работы с 17.01.2022 по 12.12.2022г.

Основание: дополнительное соглашение к трудовому договору № 00 от 00.00.0000г. от 11.12.2022г.

 

  2.3. Оформление прекращения трудового договора в связи с истечением срока его действия, когда окончание срока обусловлено не датой, а конкретным событием

 

Существует несколько случаев заключения срочного трудового договора, когда окончание срока его действия обусловлено не конкретной датой, а наступлением определенного события. Например, договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника или для выполнения заведомо определенной работы, завершение которой не может быть определено конкретной датой.

 

Как оформить увольнение в связи с выходом основного работника

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Выход на работу основного работника рекомендуем зафиксировать документально. Например, при досрочном прерывании работницей отпуска по уходу за ребенком можно издать соответствующий приказ.

Образец заполнения приказа.

1.      Считать Иванову Анну Ивановну досрочно вышедшей из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и приступившей к работе с 13.12.2022 в должности социального педагога.

2.      Централизованной бухгалтерии отдела образования Ленинского района г.Донецка производить оплату труда Ивановой А.И. с 13.12.2022

Основание: заявление Ивановой А.И.

 

Реквизиты такого приказа вместе с реквизитами иных документов, на основании которых прекращается действие трудового договора, следует привести в строке "Документ, номер и дата" приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора при использовании унифицированной формы N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Это следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

 

Работника, заменяющего основного, не нужно предупреждать за три дня о прекращении трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

В случае заключения срочного трудового договора для выполнения заведомо определенной работы, завершение которой не может быть определено конкретной датой, основанием для прекращения договора служит документ, подтверждающий окончание (завершение) работы.

Если работник принимался для выполнения работы в рамках осуществления организацией функций подрядчика по договору подряда, то таким документом является акт либо иной документ, удостоверяющий приемку выполненных работ (ст. 720 ГК РФ). Его реквизиты следует включить в строку "Документ, номер и дата" приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора при использовании унифицированной формы N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Это следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 предусмотрена унифицированная форма N Т-73 "Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы". Этот акт также может служить основанием, во-первых, для выплаты работнику денежных сумм, во-вторых, - для прекращения с ним трудового договора в связи с завершением работы, для выполнения которой принимался работник.

 

2.4. Внесение записи в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) при прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия

 

Вносить такую запись в трудовую книжку следует в случае ее ведения (ч. 3, 4 ст. 66 ТК РФ).

В рассматриваемом случае запись об основании и о причине увольнения приводится в точном соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму. Это следует из ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 15, 17 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

Информацию об основании и о причине прекращения трудового договора также необходимо внести в сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

 

Кроме того, необходимо учитывать общие правила внесения в трудовую книжку записи об увольнении.

Образец заполнения трудовой книжки.

 

№ записи

Дата

Содержание записи

Основание

5.

12.12.2022

Уволена в связи с окончанием срока трудового договора в соответствии с п.2., части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Приказ от 00.00.0000г. № 00-к

 

 

2.5. Оформление личной карточки при прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия

 

Трудовым законодательством не предусмотрено оформление личных карточек, но вы можете их вести для кадрового учета.

Образец заполнения личной карточки.

 XI. Основание прекращения
трудового договора (увольнения)
в связи с окончанием срока трудового договора, п.2., ч.1 ст.77 ТК РФ

 

Дата увольнения

12

декабря

20

22

 г.

Приказ (распоряжение) №

17К

от

11

декабря

20

22

 г.

 

Работник кадровой службы

Секретарь

Мартынова

М.К. Мартынова

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

Работник

Иванова

(личная подпись)

 

 

2.6. Выплаты при прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия

 

При расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период, включая премии, надбавки и иные выплаты, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Данные суммы выплачиваются в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

 

2.7. Выдача документов при увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора и направление информации

 

При увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора необходимые работнику документы выдаются в общем порядке.

 

3. Как оформить увольнение по собственному желанию

 

3.1. Как оформить заявление об увольнении по собственному желанию

 

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок. При этом форма такого предупреждения законодательно не установлена. Предупреждение о прекращении трудового договора по инициативе работника может быть как написано от руки, так и напечатано на компьютере или заполнено с использованием трафаретных бланков. Обычно предупреждение оформляется в виде заявления, которое пишется в произвольной форме.

Образец составления заявления.

Директору МБОУ «Школа № 00 г.Донецка»

Петрову И.И.

учителя

Сидорова Н.Н.

 

Заявление.

Прошу уволить меня по собственному желанию 14.12.2022г.

(Прошу расторгнуть трудовой договор № ___ от____ 14.12.2022г.)

01.12.2022                                             Подпись

 

 

Работник может подать заявление лично или направить его по почте (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Следует учитывать, что в случае спора отсутствие заявления об увольнении может стать основанием для восстановления работника на работе.

 

При получении указанного документа работодателю нужно обратить внимание на следующие моменты:

- заявление должно содержать четкую формулировку, из которой следует, что работник желает прекратить трудовые отношения ("прошу уволить", "прошу расторгнуть трудовой договор" и т.п.);

- в заявлении должен быть указан последний день работы.

При указании последнего дня работы следует избегать конструкции с предлогом "с" (например, "прошу уволить с 22 мая"), поскольку в таком случае неясно, какой именно день будет последним днем работы (21 или 22 мая). Рекомендуется, чтобы работник указывал последний день работы без предлога "с" ("прошу уволить меня 22 мая"). В этом случае таким днем будет день, отраженный в заявлении;

- заявление должно быть подписано работником. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.

Кроме того, в заявлении может содержаться и другая информация (например, о желании работника взять отпуск перед увольнением, о причинах прекращения трудового договора). Однако нужно учитывать следующее: формулировка заявления, свидетельствующая о том, что увольнение работника не было его добровольным волеизъявлением, может повлечь подачу судебного иска со стороны последнего. Если работник докажет, что расторжение трудового договора носило вынужденный характер, то даже при наличии соответствующего заявления он может быть восстановлен на работе (пп. "а" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

 

Как внести запись в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) при увольнении в связи с необходимостью ухода за ребенком

Требования к заполнению трудовых книжек (в случае их ведения) определены ст. 66, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, Порядком ведения и хранения трудовых книжек (утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (абз. 2 п. 17 Порядка ведения и хранения трудовых книжек). Например: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

В сведения о трудовой деятельности информация об увольнении работника также вносится с указанием основания и причины прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 66.1, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

 

Ситуация из практики. Обязательно ли писать заявление о прекращении трудового договора от руки или его можно напечатать на компьютере?

Заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника может быть как написано от руки, так и напечатано на компьютере.

Работник может подать заявление об увольнении, как оформив его на бланке, так и написав в произвольной форме, поскольку Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательности использования того или иного вида заявления (Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О). В то же время в случае спора собственноручно написанное работником заявление может оказаться более весомым доказательством, нежели составленное с помощью технических средств. Заявление является актом волеизъявления работника о расторжении договора (пп. "а" п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2)). Соответственно, чем меньше сомнений будет вызывать у суда подлинность такого заявления, тем меньше шансов, что суд восстановит работника на работе.

 

Ситуация из практики. Вправе ли работник телеграммой известить работодателя об увольнении по собственному желанию либо отозвать свое заявление?

Если работник хочет уволиться, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

В случае если работник передумал увольняться, он вправе отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Письменная форма отзыва не установлена, но такой порядок применяется по аналогии с правилом ч. 1 ст. 80 ТК РФ для подтверждения принятого работником решения.

Иных требований, в частности к способу доведения до работодателя указанной информации, Трудовым кодексом РФ не установлено.

Следовательно, работник вправе известить работодателя о предстоящем увольнении или отзыве заявления любым способом, например телеграммой или письмом. Главное, чтобы работодатель смог идентифицировать лицо, которое направило тот или иной документ.

Если предупреждение об увольнении (отзыв заявления) направляется телеграммой, то работнику следует заверить свою подпись. Это позволит работодателю определить, что телеграмма поступила от конкретного лица, и не допустить ошибки, уволив не того работника.

Заверить подпись могут сотрудники оператора связи на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Для этого на ней проставляется отметка "заверенная" (п. п. 98, 103 Требований к оказанию услуг телеграфной связи, утвержденных Приказом Минцифры России от 03.02.2022 N 85).

 

Важно! Если в телеграмме отсутствует отметка о том, что подпись работника заверена, и работодатель не может идентифицировать отправителя телеграммы, целесообразно уточнить у работника, действительно ли он желает уволиться, и попросить его написать соответствующее заявление. Кроме того, при принятии решения об увольнении работника по собственному желанию работодатель должен учесть другие обстоятельства, подтверждающие намерение работника уволиться. К ним, в частности, относятся показания свидетелей, явка представителя работника для получения документов в день предполагаемого увольнения, невыход работника на работу в день, следующий после даты предполагаемого увольнения. В противном случае отказ работнику в увольнении суд может признать неправомерным, что повлечет для работодателя дополнительные издержки (оплату работнику времени вынужденного прогула, компенсацию морального вреда) (Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2014 N 5-КГ13-155).

 

Ситуация из практики. Как поступить работнику, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении?

В такой ситуации работник может направить заявление об увольнении в адрес работодателя почтовым отправлением с подтверждением получения заявления работодателем.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Таким образом, обязанностью работника является предупреждение работодателя о дате и основании увольнения, а работодателя - расторжение договора в срок, указанный в заявлении. Получение какой-либо визы или подписи работодателя на заявлении не является обязательным.

Чтобы известить работодателя о прекращении трудовых отношений, работник может воспользоваться следующими способами:

- зарегистрировать заявление, написанное на имя руководителя организации (или иного лица, имеющего право на заключение и расторжение трудовых договоров), в канцелярии, секретариате, другом структурном подразделении или у лица, отвечающего за регистрацию входящей и исходящей корреспонденции в организации. Рекомендуется снять копию заявления и попросить работника, принимающего входящую корреспонденцию, проставить в ней дату и номер, который присваивается данному документу, а также фамилию, имя, отчество, должность этого лица;

- воспользоваться услугами почтовой связи, т.е. направить заявление почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Такое письмо, согласно пп. "б" п. 10 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234, регистрируется, отправителю выдается квитанция, а при вручении адресату последний обязан расписаться в получении. Таким образом, работник, составив опись вложения, будет иметь подтверждение направления заявления и его получения работодателем.

Необходимо помнить, что течение срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию начинается на следующий день после получения заявления работника. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Чтобы избежать спорной ситуации, работнику рекомендуется указывать в заявлении дату увольнения с учетом времени доставки корреспонденции. В противном случае работодатель, получивший заявление накануне дня увольнения, вправе указать на нарушение срока предупреждения и отправить работнику ответное обращение с просьбой представить заявление с соблюдением норм Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если работодатель отказывается принять заявление об увольнении, работник может передать его любым доступным способом, подтверждающим факт передачи заявления работодателю.

Если работодатель отказывается получать заявление об увольнении или его невозможно направить работодателю, то уволиться по собственному желанию можно через суд. Решение суда будет основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Ее сможет внести новый работодатель.

 

3.2. Отработка при увольнении

 

Если работник хочет прекратить трудовые отношения, то он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме, соблюдая следующие сроки:

1) не менее чем за две недели до увольнения - по общему правилу (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);

2) за три дня - в случае увольнения в период испытания (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);

3) не позднее чем за один месяц, если увольняется руководитель организации (ст. 280 ТК РФ);

4) не позднее чем за один месяц - при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено трудовым договором (ч. 2 указанной статьи).

В Трудовом кодексе РФ нет условия об обязательной двухнедельной отработке. Следовательно, работник может написать заявление об увольнении и весь срок предупреждения находиться в отпуске или болеть. Данный срок в этом случае не продлевается (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

 

Может ли работник уволиться без отработки?

В отдельных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, например (ч. 3 ст. 80 ТК РФ):

- в связи с зачислением работника в учебное заведение. По мнению специалистов Роструда, зачисление в вуз не может быть признано уважительной причиной для сокращения срока отработки работником перед увольнением по собственному желанию, если после зачисления он несколько месяцев работал;

- в связи с выходом на пенсию;

- при установлении нарушений трудового права со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска). При этом данные нарушения должны быть официально зафиксированы инспекцией по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом (пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

 

Приведенный в ч. 3 ст. 80 ТК РФ перечень случаев не является исчерпывающим. Согласно позиции Минтруда России по вопросу о том, относится ли причина увольнения к случаям невозможности продолжения работы, работодатель должен решать исходя из каждой конкретной ситуации.

Увольнение до истечения двухнедельного срока возможно также по соглашению между работником и работодателем, которое может оформляться заявлением работника и последующей резолюцией работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). При достижении соглашения о расторжении трудового договора до окончания срока предупреждения работник может также переписать заявление, указав новую дату.

   

Ситуация из практики. Как поступить, если день увольнения по собственному желанию пришелся на время больничного?

В данном случае работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в заявлении, если работник его не отозвал.

Работник вправе расторгнуть договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Если до истечения данного срока работник не отозвал заявление, то в последний день его работы работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет, выдать ему трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя. Сведения предоставляются по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)", заполненной в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н (ст. 66.1, ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Обращаем внимание: если работник выбрал ведение трудовой книжки, работодатель не обязан выдавать ему сведения о трудовой деятельности. Он может получить их в МФЦ, ПФР либо на портале госуслуг (Письмо Минтруда России от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465).

 

Временная нетрудоспособность работника и отсутствие его на работе в последний день работы не являются основанием для изменения работодателем в одностороннем порядке даты увольнения или отказа в нем.

Запрещено увольнять работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работник должен быть уволен в день, указанный в заявлении. В связи с отсутствием работника в последний день работы работодатель, согласно ст. 84.1 ТК РФ, должен:

- в приказе об увольнении сделать запись о том, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни;

- направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)" на бумажном носителе. При этом сведения следует заверить надлежащим образом. Со дня направления уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления указанных сведений.

Если работник после увольнения не получил трудовую книжку, он может обратиться за ней в любое время. Работодатель обязан выдать ее в течение трех рабочих дней после письменного обращения.

Если в силу закона трудовая книжка не ведется, работник не получил сведения о трудовой деятельности у данного работодателя по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)" после увольнения, работник может обратиться за ними в любое время. Обращение можно направить в письменной форме или в порядке, установленном работодателем, на его электронную почту. В обращении нужно указать способ выдачи сведений: на бумажном носителе, при этом сведения нужно заверить надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Работодатель предоставляет работнику данные сведения не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Такие выводы следуют из ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.

 

3.3. В какой день расторгнуть трудовой договор, если в заявлении работника об увольнении по собственному желанию не указана дата увольнения

 

В случае когда в заявлении об увольнении по собственному желанию не указана дата увольнения, трудовой договор рекомендуется расторгнуть в последний день срока предупреждения об увольнении. Это обусловлено следующим.

Срок начинает исчисляться на следующий день после того, как работодатель получил заявление об увольнении. По общему правилу он составляет две недели. Данные выводы следуют из ч. 1 ст. 80 ТК РФ. Дату получения заявления целесообразно зафиксировать, например, в журнале учета заявлений работников.

При исчислении срока предупреждения об увольнении необходимо руководствоваться в том числе ч. 3, 4 ст. 14, ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, разъяснениями Роструда в Письме от 18.06.2012 N 863-6-1.

Увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ до истечения или после истечения указанного срока может быть признано незаконным. Это связано с тем, что в первом случае, в частности, возможно нарушение предусмотренного ч. 4 ст. 80 ТК РФ права работника отозвать свое заявление. Во втором случае увольнение может быть признано незаконным, например, если работник продолжает работать и не настаивает на увольнении. В данной ситуации в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается, основания для его расторжения отсутствуют.

Если описанные нарушения были допущены, у работодателя могут возникнуть, в частности, следующие риски:

- привлечение к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;

- наложение обязанности выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула в случае признания увольнения незаконным и восстановления работника на работе. Это следует из ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ.

 

3.4. Каким днем уволить работника, если последний рабочий день, указанный в заявлении, совпадает с его выходным днем согласно графику сменности?

 

Если последний день работы, указанный работником в заявлении об увольнении, совпал с его выходным днем согласно графику сменности, работодателю следует уволить его в этот же день.

По общим правилам днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением ситуаций, когда за работником сохранялось место работы, хотя фактически он не работал (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

С учетом указанной нормы выходной день, предоставляемый работнику в соответствии с графиком сменности, является для работника днем, когда он фактически не работал, но состоял в трудовых отношениях с работодателем.

Трудовой кодекс РФ не запрещает увольнение работника в такой день.

Кроме того, у работодателя отсутствуют основания для изменения в одностороннем порядке даты прекращения трудового договора с работником, если дата увольнения в заявлении была указана работником с соблюдением срока предупреждения, установленного ст. 80 ТК РФ.

Увольнение работника другой датой может повлечь нарушение его прав. В частности, прекращение трудового договора с работником ранее срока, указанного в заявлении об увольнении, лишает его права отозвать заявление в отведенные ч. 4 ст. 80 ТК РФ сроки, а увольнение более поздней датой лишает его возможности своевременно приступить к работе у другого работодателя.

Обратите внимание, что работодатель не вправе привлекать работника к работе в выходной день, совпавший с днем прекращения трудового договора (ч. 1 ст. 113 ТК РФ). В табеле учета рабочего времени в этом случае следует использовать буквенное обозначение "В" или код 26.

В день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить сведения о его трудовой деятельности у данного работодателя (форма "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)" заполняется в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н) и произвести с ним расчет (ст. 66.1, ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ).

Если работник выбрал ведение трудовой книжки, работодатель не обязан выдавать сведения о трудовой деятельности. Он может получить их в МФЦ, ПФР либо на портале госуслуг (Письмо Минтруда России от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465).

Если в день увольнения работник отсутствует на работе, работодателю следует:

1) направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением заверенные сведения о его трудовой деятельности за период работы у данного работодателя по форме "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем (СТД-Р)", заполненной в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ);

2) произвести с работником расчет не позднее дня, следующего за днем предъявления последним соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ).

Если же день прекращения трудового договора с работником совпал с выходным днем работников организации, ответственных за выдачу трудовой книжки и расчета, работодатель может привлечь их к работе в выходной день для проведения указанных процедур.

 

3.5. Какую дату указывать в заявлении об увольнении по собственному желанию, в том числе с отработкой

 

Работник обязан предупредить работодателя о предстоящем прекращении трудового договора не менее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника (ст. 80 ТК РФ, Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Соответственно, если дата увольнения указана в заявлении без учета установленного срока предупреждения (т.е. ранее двух недель) и работодатель не согласен с досрочным прекращением трудового договора (ч. 2 ст. 80 ТК РФ), он должен письменно предупредить работника об этом. В таком случае увольнение будет произведено в тот день, который работник укажет с учетом двухнедельного срока. При этом можно разъяснить работнику его право в течение двух недель отозвать заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Образец заполнения уведомления об уточнении даты увольнения.

Уважаемый Семен Семенович!

В ответ на Ваше заявление от 15 августа 2011 г. N 4 о расторжении трудового договора сообщаем Вам, что в нем не указана желаемая дата прекращения трудовых отношений.

На основании ст. 80 ТК РФ предлагаем Вам указать в заявлении дату увольнения по собственному желанию по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Сообщаем Вам, что в соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник должен предупредить работодателя о желании расторгнуть трудовой договор не менее чем за две недели.

Генеральный директор                        Петров             П.П. Петров

С уведомлением ознакомлен:

начальник отдела                            Семенов            С.С. Семенов

                                           15.08.2022

 

Образец заполнения уведомления об уточнении намерения работника уволиться по собственному желанию.

 

Уважаемый Семен Семенович!

В связи с Вашим заявлением от 15.08.2011 N 2 о расторжении трудового договора прошу Вас составить заявление с учетом требований законодательства, а именно:

- уточнить основание увольнения;

- указать конкретную дату увольнения.

Сообщаем Вам, что в соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник должен предупредить работодателя о желании расторгнуть трудовой договор не менее чем за две недели.

В случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 80 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в срок, указанный в соответствующем заявлении.

Генеральный директор                          Петров           П.П. Петров

С уведомлением ознакомлен:

начальник отдела                              Семенов          С.С. Семенов

                                             15.08.2011

 

3.6. Как оформляется отзыв заявления об увольнении

 

В соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ работник может до истечения срока предупреждения о прекращении трудового договора (при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ)) отозвать свое заявление. Если стороны договорились об увольнении ранее, чем истек срок двухнедельного предупреждения, то работник может отозвать свое заявление об увольнении до даты, указанной в нем. В такой ситуации работодатель не вправе уволить работника, за исключением случая, если на его место уже приглашен в письменной форме другой работник, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ)).

Однако следует учитывать, что работник не вправе отозвать заявление лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Таким образом, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не может являться основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления, если другой работник приглашен в порядке перевода и еще не уволен с предыдущего места работы. Если же другой работник был приглашен в письменной форме и уже уволен, то у прежнего работника отсутствует право на отзыв своего заявления об увольнении.

 

Действующим законодательством не оговаривается форма отзыва заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию. Предполагается, что она может быть и устной. Следовательно, если работник может подтвердить, что он сообщил работодателю о своем решении об отзыве заявления, то при возникновении трудового спора суд может признать данный факт, даже если он не был оформлен письменно. Это может служить основанием для восстановления работника на работе.

Однако во избежание споров и недоразумений необходимо, чтобы работник оформил письменно отзыв своего заявления. Он может написать на самом заявлении, что отзывает его, или направить работодателю отдельный документ об отзыве заявления об увольнении, который должен быть зарегистрирован кадровой службой.

Образец заполнения отзыва заявления.

Заявление

   В соответствии с ч.4 статьи 80 Трудового кодекса Российской  Федерации, сообщаю, что отзываю свое заявление от 01.12.2022 об увольнении по собственному желанию 14.12.2022г.

 

13.12.2022                                                       Подпись.

 

 

3.7. Как оформить приказ об увольнении по собственному желанию

 

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Для этого используется унифицированная форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) или форма, разработанная работодателем самостоятельно.

При использовании формы N Т-8 в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" необходимо указать, что трудовой договор расторгнут по инициативе работника, и сослаться на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В качестве основания для издания приказа приводятся реквизиты заявления работника. Это следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Приказ о расторжении договора по инициативе работника обычно издается в последний день работы, указанный в заявлении работника. Однако нужно учитывать, что бухгалтерия должна произвести все выплаты, причитающиеся работнику, или удержать из его расчета излишне выплаченные суммы. Это следует сделать на основании первичного учетного документа, которым является приказ о прекращении трудового договора, подписанный руководителем организации. Поэтому для своевременного совершения всех действий, связанных с увольнением работника, приказ о расторжении договора может быть составлен ранее дня прекращения договора. Законодательный запрет на это не установлен.

Если работник в соответствии с ч. 4 ст. 80 ТК РФ реализует свое право на отзыв заявления после издания приказа и до увольнения, то он подлежит отмене. За исключением случая, если на место увольняемого приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора нужно ознакомить работника под подпись. Если данный документ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, в приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

 

Образец заполнения приказа об увольнении (расторжении трудового договора) по собственному желанию.

 

Расторгнуть трудовой договор  с Ивановым Иваном Ивановичем 14.12.2022г.  по инициативе работника согласно  пункту 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Основание: заявление Иванова И.И.

 

 Образец приказа об отмене приказа об увольнении работника.

 Об отмене приказа об увольнении

 Иванова И.И.

 

На основании заявления Иванова И.И.  от 12.12.2022 об отзыве ранее поданного заявления от 22.11.2022  об увольнении по собственному желанию  12.12.2022, в соответствии со ст. 80 ТК РФ,

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Отменить приказ от 22.11.2022 37-к об увольнении Иванова И.И. по собственному желанию.

2. Принять к сведению, что запись об увольнении в трудовой книжке Иванова И.И. не сделана, трудовая книжка на руки не выдана.

3. Бухгалтерии произвести перерасчет выплат Иванова И.И. в связи с отменой приказа об увольнении 12.12.2022г.

Основание: заявление Иванова И.И.. от 12.12.2022г. об отзыве заявления об увольнении.

 

3.8. Внесение записи в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) при прекращении трудового договора по инициативе работника

 

Необходимость внести соответствующую запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности следует из ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности об основании и о причине увольнения приводятся в соответствии с формулировкой из п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ со ссылкой на данную норму. Это следует из ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 15, 17 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

При внесении записи в трудовую книжку необходимо учитывать также общие правила внесения в нее записи об увольнении.

Образец заполнения трудовой книжки.

 

 

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

8

12

12

2022

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Приказ от 00.00.2022 N 00-к

 

 

 

 

Директор                                            Петров

 

 

 

 

 

Печать

 

 

 

3.9. Оформление личной карточки при прекращении трудового договора по инициативе работника

 

Порядок ведения и хранения трудовых книжек не предусматривает ведение личных карточек, но работодатель может продолжить вести их для кадрового учета.

В личной карточке по форме N Т-2 для сведений о прекращении трудового договора предназначен разд. XI. В случае ее ведения здесь следует указать основание прекращения трудового договора, дату увольнения, реквизиты соответствующего приказа (распоряжения). С внесенными сведениями работника нужно ознакомить под подпись.

 

Образец заполнения личной карточки.

 XI. Основание прекращения
трудового договора (увольнения)
по инициативе работника, п.3., ст.77 ТК РФ

 

Дата увольнения

12

декабря

20

22

 г.

Приказ (распоряжение) №

17К

от

11

декабря

20

22

 г.

 

Работник кадровой службы

Секретарь

Мартынова

М.К. Мартынова

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

Работник

Иванов

(личная подпись)

 

3.10. Как произвести расчет с работником при увольнении по собственному желанию

 

При расторжении трудового договора с работником по его инициативе работодатель обязан выплатить заработную плату за отработанный период, включая премии, надбавки и иные выплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск. Данные суммы выплачиваются в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

 

Нужно ли оплачивать больничный лист после увольнения?

Работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности после увольнения работника при наличии некоторых обстоятельств.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику соответствующее пособие. Частью 2 этой же статьи предусмотрено, что размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Частью 1 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) предусмотрено, что настоящий Закон регулирует правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Статья 2 Закона N 255-ФЗ устанавливает перечень лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. На основании ч. 2, 4 указанной статьи эти лица имеют право на получение соответствующего пособия.

Частью 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней с даты прекращения работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Таким образом, если работник относится к категории застрахованных лиц и заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения, работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

 

Нужно ли оплачивать больничный лист, если работник заболел во время отпуска с последующим увольнением?

Ответ: Да, нужно.

Обоснование: В случае временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 183 ТК РФ). Такое пособие выплачивается, в частности, застрахованному лицу (работнику), которое утратило трудоспособность в связи с заболеванием (травмой), наступившим в период работы по трудовому договору или в течение 30 календарных дней со дня ее прекращения. Это следует из анализа п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ. Работодатель оплачивает больничный лист за первые три дня болезни. За остальные дни нетрудоспособности, начиная с четвертого, пособие назначает и выплачивает территориальный орган ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, датой увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Как следует из изложенного, а также положений ст. 183 ТК РФ, ч. 2 ст. 5 и ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, листок нетрудоспособности, сформированный в отношении работника (а в отдельных случаях - выданный ему на бумажном носителе) в связи с заболеванием, которое наступило в период отпуска с последующим увольнением, за указанный выше период подлежит оплате.

 

3.11. Как предоставить неиспользованный отпуск с последующим прекращением трудового договора по инициативе работника

 

Перед прекращением трудового договора работнику могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Для этого работник должен написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Однако предоставление подобного отпуска - право работодателя, а не его обязанность. Соответственно, он может и отклонить такое заявление работника, выплатив компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

 

3.12. Как предоставить отпуск с последующим увольнением

 

На основании соответствующего заявления работника необходимо издать приказ (распоряжение). Для этого можно использовать самостоятельно разработанную форму приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска с последующим увольнением либо две унифицированные формы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, - приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (форма N Т-6) и приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (форма N Т-8).

Комментарий об особенностях применения унифицированных форм первичных учетных документов

 

Как оформить приказ об отпуске с последующим увольнением

В приказе об отпуске указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество работника;

- должность работника;

- структурное подразделение;

- количество дней отпуска;

- дата начала и окончания ежегодного оплачиваемого отпуска.

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись, при его отказе от ознакомления с приказом составляется соответствующий акт.

В случае болезни работника отпуск не продлевается (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1) вопреки правилам, установленным ст. 124 ТК РФ. Даже если день прекращения трудового договора приходится на период временной нетрудоспособности, работника можно уволить. Запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности распространяется только на случаи увольнения по инициативе работодателя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

 

Каким днем оформить увольнение, если последний день отпуска с последующим увольнением приходится на выходной день?

Днем увольнения в этом случае является выходной день, так как трудовое законодательство не содержит запретов на увольнение в выходные дни. Именно этот день указывается в приказе об увольнении, трудовой книжке, сведениях о трудовой деятельности и других документах.

Тем не менее оформление и выдача необходимых документов работнику, а также окончательный расчет с ним (за исключением положенных ему отпускных, которые выплачиваются не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска) производятся в день, предшествующий первому дню отпуска.

Указанные выводы следуют из совокупности положений ч. 5 ст. 66.1, ч. 1, 3, 4 ст. 84.1, ч. 2 ст. 127, ч. 9 ст. 136, ч. 1 ст. 140 ТК РФ, Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Писем Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1, от 25.05.2011 N 1449-6-1, от 24.12.2007 N 5277-6-1.

 

 

3.13. Внесение записи в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) в случае отпуска с последующим прекращением трудового договора по инициативе работника

 

Необходимость внести в трудовую книжку (в случае ее ведения) запись об увольнении работника следует из ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. п. 4, 9 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

Основание и причину прекращения трудового договора необходимо отразить в сведениях о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности об основании и о причине увольнения приводятся в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму. Это следует из ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 15, 17 Порядка ведения и хранения трудовых книжек.

При заполнении трудовой книжки следует руководствоваться общими правилами внесения в нее записи об увольнении. Нужно учитывать: датой увольнения является последний день отпуска работника (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

 

 

3.14. День выплаты работнику всех причитающихся сумм в случае отпуска с последующим увольнением

 

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты производятся до ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). Таким образом, все выплаты должны быть произведены в последний день работы перед отпуском.

 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Отпуск 2023: шпаргалка по основным правилам С 2023 года вступило несколько новых правил предоставления отпусков сотрудникам. Право на от...