1 авг. 2022 г.

 ОПЛАТА ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ

Под простоем подразумевается вынужденное приостановление работы. Правила оплаты за время простоя зависят от того, по чьей вине он возник. Если вины работника в простое нет, то работодатель должен оплатить работникам время простоя.

Трудовые отношения в Донецкой Народной Республики регулируются Кодексом законов о труде Украины (далее – КЗоТ), который продолжает действовать на территории республики в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики и Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 г. № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» в редакции по состоянию на день вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики (14 мая 2014 г.) в части, не противоречащей ей.

В соответствии со статьей 34 КЗоТ простой – это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами.

Частью 2 статьи 34 КЗоТ предусмотрено, что в случае простоя работники могут быть переведены по их согласию с учетом специальности и квалификации на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации на все время простоя или на другое предприятие, в учреждение, организацию, но в той же местности на срок до одного месяца.

Факт простоя структурного подразделения или всего предприятия следует оформить актом простоя, с указанием в нем причины такого простоя. На основании акта руководитель издает приказ (распоряжение), в котором указывают максимально полную информацию о простое: причину простоя; категории работников, подпадающих под действие простоя; дату начала и окончания простоя; меры по устранению простоя; необходимость присутствия либо отсутствия работников во время простоя на рабочих местах; порядок оплаты времени простоя; способ оповещения работников.

Порядок оплаты времени простоя определен статьей 113 КЗоТ.

Простой (не по вине работника) оплачивают из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (часть 1 статьи 113 КЗоТ) - это минимальная законодательная гарантия для оплаты простоя (статья 12 Закона ДНР «Об оплате труда»). При этом коллективным договором может быть установлена более высокая оплата простоя, нежели это предусмотрено частью 1 статьи 113 КЗоТ. Тогда простой необходимо оплачивать в том размере, который зафиксирован в коллективном договоре.

Следует отметить, что повышения должностного оклада не учитываются при расчете оплаты простоя, так как частью 1 статьи 113 КЗоТ гарантирована оплата только из установленного работнику разряда (оклада).

Если простой связан с производственной ситуацией, опасной для жизни или здоровья работника либо окружающих его людей и окружающей природной среды, не по его вине, время простоя оплачивается работникам в размере среднего заработка (часть 3 статьи 113 КЗоТ).

Время простоя по вине работника не оплачивается.

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-5, утвержденной Приказом Главстата ДНР от 01.12.2016 г. № 143, время простоя обозначают буквенным кодом «П» (цифровым - «15»).

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Отпуск 2023: шпаргалка по основным правилам С 2023 года вступило несколько новых правил предоставления отпусков сотрудникам. Право на от...