30 мар. 2021 г.

                                                    ИЗ РУБРИКИ "ВОПРОС-ОТВЕТ"

 Вопрос:
Возможно ли в листке нетрудоспособности в графе «место работы» указывать сокращенное название учреждения, организации в котором работает застрахованное лицо?
Ответ :
Согласно пункту 3.1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Донецкой Народной Республики от 27.08.2015 г. № 04.16.2/2 в части листка нетрудоспособности (далее – ЛН)

который выдается нетрудоспособному четко указывается: название учреждения здравоохранения (полностью), что подтверждается штампом и печатью учреждения здравоохранения «Для листков нетрудоспособности»; дата выдачи ЛН (цифрой указывается число, после чего прописью – название месяца, цифрой указывается год), фамилия, имя, отчество нетрудоспособного (полностью); число полных лет (цифрами); пол подчеркивается; место работы: название предприятия, учреждения, организации (полностью). Исходя из вышеизложенного, название места работы в ЛН необходимо указывать опираясь на данные, указанные в свидетельстве о государственной регистрации юридических лиц.

 Вопрос:
Имеет ли право женщина, которой выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, продолжать работать?
Ответ :
Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдаётся лечебным учреждением женщине на 30-й неделе беременности.Действующее законодательство устанавливает не обязанность, а право женщины уйти в отпуск по беременности и родам с даты, указанной в листке нетрудоспособности. Предоставление женщине отпуска по беременности и родам регулируется трудовым законодательством.

В случае, когда женщина не воспользовалось своим правом на отпуск по беременности и родам, продолжает работать и получать заработную плату, работодатель должен выплатить пособие по беременности и родам только за дни её фактического пребывания в отпуске по беременности и родам. Расчётным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для расчёта пособия по беременности и родам, являются 12 календарных месяцев (с первого до первого числа), в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало единый взнос или за него уплачивался единый взнос, предшествующие месяцу в котором наступил страховой случай, т.е. месяцу в котором у застрахованного лица наступило право на отпуск по беременности и родам по медицинским показаниям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Отпуск 2023: шпаргалка по основным правилам С 2023 года вступило несколько новых правил предоставления отпусков сотрудникам. Право на от...