29 мая 2020 г.

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ (ОСМОТРЫ) И НАРКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ

Согласно ч.1 ст.24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» (обязательные медицинские осмотры работников определенных категорий) работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.
Согласно ч.4 ст.24 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» порядок проведения медицинских осмотров определяется республиканским органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Рассмотрим два направления обязательных медицинских осмотров: психиатрические освидетельствования (осмотры) и наркологические осмотры.
1. С целью установления пригодности лиц к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики № 1300 от 11.07.2017 г. утвержден «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических освидетельствований», в соответствии с которым определяется процедура проведения обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров, устанавливает их объем и периодичность проведения.
Обязательные предварительные (перед началом деятельности) и периодические (в процессе деятельности) психиатрические освидетельствования (осмотры) проводятся с целью установления пригодности лица к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности, которые могут представлять непосредственную опасность для него или окружающих, и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, имеющей особые требования к состоянию его психического здоровья, на основании оценки психического состояния лица и определения наличия или отсутствия у него медицинских психиатрических противопоказаний для выполнения этой деятельности.
Также в этом нормативно-правовом акте указана периодичность проведения обязательных периодических психиатрических освидетельствований для отдельных категорий работников и видов профессиональной деятельности. Например,
Категория работников и виды деятельности
Периодичность
проведения
обязательного
психиатрического
освидетельствования
Работники, занятые на подземных и открытых горных работах
один раз в пять лет
Работники, занятые на работах повышенной опасности, в том числе:
один раз в пять лет
Работники, которые для выполнения своих профессиональных задач и обязанностей должны иметь разрешение на право приобретения, хранения, ношения, перевозки и использования оружия, специальных средств индивидуальной защиты и активной обороны, боеприпасов, взрывных веществ и материалов
один раз в три года
Водители транспортных средств
один раз в год
Целью проведения профилактического наркологического осмотра граждан является выявление больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, а также определение наличия или отсутствия наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности, указанных в Перечне.2. В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 9-1 от 02.06.2014г. «О применении законов на территории ДНР в переходной период» на территории Донецкой Народной Республики действует «Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр», утверждённый постановлением КМУ № 1238 от 06.11.1997 г. (далее – Перечень).
После проведения профилактического наркологического осмотра работнику выдается сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра, в котором указывается наличие или отсутствие у него наркологических противопоказаний к выполнению функциональных обязанностей и осуществления видов деятельности согласно Перечня. Срок действия данного сертификата определяется в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка.


27 мая 2020 г.

КАКИМ РАБОТНИКАМ ОТПУСК ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ В УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ?

Опубликовано: 25.02.2020 10:53
Право на отдых работников гарантировано статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики, а реализуется оно в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» и другими действующими нормативно-правовыми актами.
Право на отпуск имеют лица, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем.
Таким образом, такие же права на ежегодный отпуск, как и другие работники, имеют:
·                    – совместители;
·                    работники – иностранцы или лица без гражданства, которые работают на территории Донецкой Народной Республики;
·                    работники, работающие в режиме неполного рабочего времени;
·                    работники, работающие в режиме сокращенного рабочего времени;
·                    работники, работающие у физического лица – предпринимателя.
Граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера, не имеют право на отпуск, потому что такие отношения являются гражданскими. На таких лиц не распространяются гарантии, установленные трудовым законодательством.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно и должен быть использован, как правило, до окончания рабочего года, исчисляемого для каждого работника со дня принятия на работу.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев пропорционально к отработанному времени.
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
1.                женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
2.                работникам в возрасте до 18 лет;
3.                работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
4.                лицам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида;
5.                инвалидам;
6.                совместителям – одновременно с отпуском по основному месту работы;
7.                работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;
8.                работникам, принятым на работу по переводу, если они не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию, которая по их заявлению перечислена работодателю по новому месту работы;
9.                лицам, отнесенным к 1 и 2 категории граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
10.           мужьям, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;
11.           работникам, обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написания дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
12.           в других случаях, предусмотренных законодательством.
Педагогические, научно-педагогические и научные работники, специалисты образовательных заведений имеют право на использование ежегодного отпуска полной продолжительности в первый и последующие годы работы в период летних каникул независимо от времени приема их на работу.
Сезонным работникам, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.
Обращаем внимание, что коллективным договором либо другим внутренним документом, работодатель может предусмотреть предоставление отпуска до окончания 6 месяцев в первый год работы или получение отпуска в любое удобное время и другим категориям работников, как дополнительные по сравнению с законодательством трудовые льготы для работников.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска по желанию работника в удобное для него время предоставляются:
1.                лицам в возрасте до 18 лет;
2.                инвалидам;
3.                женщинам перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него;
4.                женщинам, которые имеют двух и более детей возрастом до 15 лет или ребенка-инвалида;
5.                одинокой матери (отцу), которые воспитывают ребенка без отца (матери);
6.                опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, которые фактически воспитывают одного или более детей возрастом до 15 лет при отсутствии родителей;
7.                опекунам малолетних лиц, которые являются сиротами или лишены родительского попечения, и физических лиц, которые признаны недееспособными;
8.                попечителям несовершеннолетних лиц, которые являются сиротами или лишены родительского попечения, и физических лиц, дееспособность которых ограничена;
9.                лицам, отнесенным к 1 и 2 категории граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
10.           женам (мужьям) военнослужащих;
11.           ветеранам труда;
12.           ветеранам войны;
13.           в иных случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.
За отказ предоставить работнику отпуск или сокращение продолжительности отпуска, нарушение порядка предоставления отпусков работодатель несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Донецкой Народной Республики.


26 мая 2020 г.

При этом права, а также возложенные обязанности на работника должны быть предусмотрены в рабочей или должностной инструкции, составленной на основании Единого тарифно-квалификационного справочника профессий работников.
Согласно требованиям ст.31 КЗоТ, собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором.
Соответственно работник, от которого требуют выполнять не свойственные для его профессии или должности обязанности, имеет полное право отказаться от такой работы. Его отказ не будет считаться нарушением Правил внутреннего трудового распорядка, так как никто не может быть принуждён делать то, что он не обязан делать по закону. Однако, из этого правила есть исключения.
Так, в соответствии со ст.33 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, для предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия людей.

Публикация из рубрики: 

"Вопрос-ответ".

Вопрос: Каков порядок оформления кадровой документации в случае смерти сотрудника?

Ответ:

ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ РАБОТНИКА

Опубликовано: 14.10.2019 13:00
Практика применения трудового законодательства свидетельствует, что одна из самых непростых кадровых процедур - прекращение трудовых отношений в случае смерти работника. Разберемся, как действовать в этой ситуации, и избежать ошибок, которые чаще всего допускаются при увольнении в случае смерти работника, не связанной с несчастным случаем на производстве.
Трудовой договор в случае смерти работника прекращается, но увольнения с работы при этом не происходит. Основанием для приказа о прекращении трудового договора является свидетельство о смерти, выданное государственным органом регистрации актов гражданского состояния как подтверждение факта смерти лица, копия которого, засвидетельствованная печатью предприятия или отдела кадров, является приложением к приказу.
Работодатель должен помнить, что даже если работник умер на рабочем месте и врачи "скорой" констатировали смерть в присутствии свидетелей, приказ о прекращении трудового договора нужно издавать только при наличии свидетельства о смерти, выданного в установленном порядке отделением РАГС или исполнительным органом сельского, местного или городского совета.
Реквизиты приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника такие же, как и при увольнении работников на других основаниях. Однако при этом, есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание.
Дата приказа о прекращении трудового договора может не совпадать с датой смерти и даже с датой выдачи свидетельства о смерти. Приказ составляется, когда свидетельство о смерти будет передано на предприятие, где работал умерший. Зачастую приказ о прекращении трудового договора издается не сразу после смерти работника, а через некоторое время. К примеру, если работник умер вследствие длительной болезни или долгое время не появлялся на работе и с ним не получалось установить связь, а родственники вовремя не сообщили работодателю о смерти работника.
Датой прекращения трудового договора будет дата смерти работника независимо от даты издания приказа и от того, работал ли в этот день умерший или нет (был в отпуске, болел, брал отгул). В соответствии с п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики от 30.08.2016 г. № 91/5, днем увольнения считается последний день работы. Если работник умер в тот день, когда по графику у него был выходной, или во время пребывания в отпуске, во время болезни, датой прекращения трудового договора тоже следует считать дату смерти, а не фактический последний день работы. Иначе выйдет, что трудовой договор прекращен раньше, чем появилась причина для этого.
В приказе о прекращении трудового договора необходимо указать количество дней неиспользованного ежегодного отпуска и положенных работнику дополнительных отпусков.
В случае смерти работника причитающаяся ему заработная плата и другие выплаты выдаются супругу (супруге), детям или родителям умершего, а при их отсутствии – другим наследникам в соответствии с действующим законодательством (ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда»).
Согласно статье 1227 Гражданского кодекса Украины, который действует на территории Республики до принятия собственного, суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, помощей в связи с временной нетрудоспособностью, возмещений в связи с увечьем или другим повреждением здоровья, других социальных выплат, надлежащие наследодателю, но не полученные им при жизни, передаются членам его семьи, а при их отсутствии — входят в состав наследства.
Лицо, ответственное за ведение табеля учета использования рабочего времени умершего работника, должно оформить итоговый табель и передать его в бухгалтерию. Даже если известно, что работник умер, лицо, ответственное за ведение табеля, должно продолжать ежедневно вносить в табель отметки, соответствующие причине отсутствия работника на работе. И только после издания приказа о прекращении трудовых отношений с умершим можно прекращать ежедневное табелирование работника и составить итоговый табель.
Если в день смерти работник отработал полный рабочий день по графику, в табеле проставляется количество часов, которое отвечает продолжительности полного рабочего дня. Если перед смертью работник отсутствовал на работе по неизвестным причинам, и это отсутствие не было подтверждено никакими документами, в табеле за все дни надо поставить отметки об отсутствии по невыясненным причинам.
Как правило, свидетельство о смерти предприятию предоставляют члены семьи умершего работника. Но нередки случаи, когда у работника нет родственников или когда смерть наступила вне населенного пункта, где находится предприятие, а близкие умершего не имеют возможности предоставить свидетельство о смерти или выслать нотариально засвидетельствованную копию. В таком случае предприятие должно самостоятельно обратиться в орган, в котором было зарегистрирована смерть работника. Главная цель этого обращения - получить официальное подтверждение факта регистрации смерти. В этом случае приказ о прекращении трудового договора с умершим работником можно издать исключительно на основании полученного ответа с указанием даты смерти.
Согласно п. 6.2 Инструкции о порядке ведения и хранения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016 г. № 10-21, в случае получения трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Поскольку в рассматриваемой ситуации получить подпись работника в личной карточке невозможно, лицо, отвечающее за ведение и учет трудовых книжек, может на нижнем поле личной карточки сделать, к примеру, такую запись: «Вдова умершего работника получила его трудовую книжку (указать дату) под расписку».
В трудовой книжке раздела «Сведения о работе» в графе 3 делается запись: «Работа прекращена в связи со смертью», в графе 4 указывается дата и номер приказа (распоряжения). Эта запись заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, скрепляется печатью работодателя.
Трудовая книжка умершего работника после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора, выдается на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается почтовым отправлением, на основании письменного заявления одного из родственников, согласно документу, подтверждающему факт родственных отношений.
Для получения трудовой книжки умершего работника родственники должны предоставить паспорт, документ, подтверждающий родственную связь с умершим (свидетельство о браке и пр.), письменное заявление с копиями документов (заверенные в установленном законодательством порядке), подтверждающих родственную связь и место регистрации заявителя.


24 мая 2020 г.

ЗА ЧТО РАБОТОДАТЕЛЬ ВПРАВЕ ПРИМЕНИТЬ К РАБОТНИКУ ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ? КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ? КАКОЙ ПОРЯДОК И КАКИЕ СРОКИ НАЛОЖЕНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ?

Опубликовано: 26.09.2019 15:44
Дисциплинарное взыскание - это нематериальная ответственность, которую работодатель может применить к работнику за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей, возложенные на него трудовым договором, несоблюдение трудовой дисциплины (правил внутреннего трудового распорядка), нарушение требований по охране труда.
За каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание.
К большинству работников могут применяться только 2 вида дисциплинарных взысканий: выговор и увольнение по соответствующим основаниям.
Для отдельных категорий работников законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания.
Дисциплинарные взыскания применяются органом, которому предоставлено право приема на работу (избрания, утверждения и назначения на должность) данного работника.
При избрании вида дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. Но в любом случае дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. При непредоставлении объяснения работодатель составляет об этом соответствующий акт. При этом, обращаем внимание, что непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись . Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.
Если работодатель применил к работнику не предусмотренный законодательством вид взыскания, или не соблюдает вышеописанную процедуру наложения дисциплинарного взыскания, или работник не согласен с наложенным на него дисциплинарным взысканием, то за защитой своих прав работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (представителю трудового коллектива) предприятия, Государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики, а также в суд.


22 мая 2020 г.

Как заменить работника, уходящего в отпуск?

Опубликовано: 15.07.2019 14:52
При предоставлении работнику отпуска любого вида и продолжительности перед руководством учреждения возникает вопрос: как и кем его заменить. Ведь на время отпускной поры деятельность учреждения не останавливается, а значит, каждому отпускнику необходимо найти замену.
Существует несколько способов замены отпускников.
1.                Совмещение: когда работник совмещает свою работу и работу отпускника.
2.                Временный перевод: когда работник выполняет только обязанности отпускника.
3.                Совместительство: работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время.
4.                Есть еще вариант - принять на место отдыхающего временного сотрудника.
Работа по совместительству осуществляется работником в свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора. Как правило, она должна длиться не больше четырех часов в день либо целый день (если он свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы). В любом случае продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Соответственно, оплачиваться работа по совместительству должна пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
В отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени.
Работа в условиях совмещения должна оплачиваться, сумма должна быть прописана в дополнительном соглашении, она может зависеть от объема выполненной работы или количества отработанного времени.
Совмещение профессий допускается с письменного согласия работника. Кроме того, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом работника письменно.
Временный перевод работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, допускается только с его согласия. Такому работнику выплачивается заработная плата за выполняемую им работу, не в любом случае она не может быть ниже среднего заработка по предыдущему месту работы.
С временным работником заключается срочный трудовой договор.
Согласно требованиям законодательства срочный договор с работником заключается только в том случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера будущей работы или условий ее выполнения и в других случаях, предусмотренных законодательством.
Иными словами, у работодателя есть все законодательные основания для принятия вместо работника, ушедшего в отпуск, временного работника и заключить с ним срочный трудовой договор.
Оплата труда временных работников осуществляется в общеустановленном порядке.


21 мая 2020 г.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЛИСТКАХ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Ответы фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством ДНР
Вопрос:
Выдается ли листок нетрудоспособности, если я в период нахождения в бесплатном отпуске обратилась в больницу? 
Ответ Фонда:
Согласно п.2.14 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности.

Вопрос:
Если я забыла сообщить врачу, что нахожусь в бесплатном отпуске, и мне был выдан листок нетрудоспособности со дня обращения, то будет ли он оплачен? 
Ответ Фонда:
Будет оплачен со дня, с которого должен был выдаваться листок нетрудоспособности. В Вашем случае, со дня следующего за днем окончания отпуска без сохранения заработной платы. Первые пять дней временной нетрудоспособности будут оплачены за счет средств работодателя. Фонд оплачивает пособие начиная с шестого дня нетрудоспособности.

 Вопрос:
Сотрудница, находясь в дополнительном отпуске как мать, которая воспитывает ребенка без отца (ст. 20-1 закона ДНР «Об отпусках»), заболела. Оплачивается ли ей листок нетрудоспособности? 
Ответ Фонда:
Дополнительный отпуск одинокой матери относится к родительским отпускам (глава 5 Закона «Об отпусках») и его продление (перенос) в случае временной нетрудоспособности работника законом не предусмотрено. Оплата листка нетрудоспособности в таком случае не производится.

Вопрос:
Имеет ли право женщина, которой выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, продолжать работать?
Ответ Фонда:
Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдаётся лечебным учреждением женщине на 30-й неделе беременности.Действующее законодательство устанавливает не обязанность, а право женщины уйти в отпуск по беременности и родам с даты, указанной в листке нетрудоспособности. Предоставление женщине отпуска по беременности и родам регулируется трудовым законодательством.
В случае, когда женщина не воспользовалось своим правом на отпуск по беременности и родам, продолжает работать и получать заработную плату, работодатель должен выплатить пособие по беременности и родам только за дни её фактического пребывания в отпуске по беременности и родам. Расчётным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для расчёта пособия по беременности и родам, являются 12 календарных месяцев (с первого до первого числа), в течение которого застрахованное лицо работало и уплачивало единый взнос или за него уплачивался единый взнос, предшествующие месяцу в котором наступил страховой случай, т.е. месяцу в котором у застрахованного лица наступило право на отпуск по беременности и родам по медицинским показаниям.

 Вопрос:
Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, выданный за пределами ДНР? Как проводится обмен документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан ДНР, полученных в период их временного пребывания за пределами ДНР, на листок нетрудоспособности образца, утвержденного Минздравом ДНР?
Ответ Фонда:
Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности установленного в ДНР образца.
Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан ДНР в период их временного пребывания за пределами ДНР подлежат обмену на листок нетрудоспособности установленного образца по решению ВКК по месту жительства (в соответствии с регистрацией) или по месту работы гражданина в случае подтверждения ВКК обоснованности документа, подлежащего обмену, и легализованного перевода (кроме оформленных на государственных языках ДНР - русском, украинском).
Документы подлежат обмену в следующих случаях:
а) острого заболевания или травмы;
б) обострения хронического заболевания;
в) оперативного вмешательства при неотложных состояниях;
г) беременности и родов;
д) необходимости получения плановой медицинской помощи (кроме санаторно-курортного лечения) за пределами ДНР в связи с невозможностью оказания данного вида медицинской помощи пациенту в учреждениях здравоохранения ДНР, подтверждённой Протоколом врачебного консилиума по определению показаний для получения плановой медицинской помощи в учреждениях здравоохранения за пределами ДНР.
Не предусмотрен обмен документов в связи с уходом за больным ребенком или членом семьи, при плановых оперативных вмешательствах, других видах лечения, проведенных в плановом порядке.
В случае обмена документов, полученных за пределами Республики, на листок нетрудоспособности установленного в ДНР образца, пособие предоставляется на общих основаниях.

 Вопрос:
Необходимо ли наличие акта по форме НТ для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой, не связанной с выполнением трудовых обязанностей?
Ответ Фонда:
В соответствии с пунктом 9 Временного порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам на территории Донецкой Народной Республики за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики № 207 от 04.07.2016 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в установленном порядке.
Наличие в обязательном порядке акта расследования несчастного случая непроизводственного характера при назначении пособия по временной нетрудоспособности вследствие травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, действующим законодательством не предусмотрено.
В случае необходимости, комиссия по социальному страхованию страхователя выясняет обстоятельства и причины несчастного случая, который произошел с работником, используя, в том числе пояснения самого застрахованного лица и принимает решение о назначении или об отказе в назначении пособия по временной нетрудоспособности, что указывается в протоколе заседания комиссии. При этом, акт по форме НТ (непроизводственный травматизм) комиссия не составляет, поскольку это не является её компетенцией.
Если на день назначения пособия по временной нетрудоспособности расследование уже было проведено в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.03.2001 г. № 270 «Об утверждении порядка расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера», и составлен акт по форме НТ, то комиссия по социальному страхованию использует его при решении вопроса о назначении и выплате пособия.

 Вопрос:
Работник находится в отпуске с последующим увольнением 10 октября 2017 года - в связи с истечением срочного трудового договора. В период отпуска человек заболел с 3 по 13 октября. Как оплатить предъявленный листок нетрудоспособности? 
Ответ Фонда:
Поскольку страховой случай наступил у работника в период работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период заболевания с 3 по 13 октября независимо от даты увольнения.

 Вопрос:
Оплачивается ли листок нетрудоспособности в период дополнительного отпуска в связи с обучением? 
Ответ Фонда:
Нет, временная нетрудоспособность в этот период не оплачивается.
В отличие от ежегодного отпуска, дополнительный отпуск в связи с обучением не делится на части, не переносится на другой период, не продлевается в случае временной нетрудоспособности во время его использования. На период такого отпуска за работником сохраняется средняя заработная плата.
Оплата листка нетрудоспособности, которая осуществляется за первые пять дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, а начиная с шестого дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда, предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы за период нетрудоспособности.
Если временная нетрудоспособность, наступившая в период пребывания работника в дополнительном отпуске в связи с обучением, продолжается по завершению срока такого отпуска, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется с того дня, когда работник должен был приступить к работе. Первые пять дней временной нетрудоспособности работника, оплачиваемые за счет средств предприятия, отсчитываются с первого дня нетрудоспособности, указанного в листке нетрудоспособности.

Вопрос:
Сотрудник предприятия потерял бланк листка нетрудоспособности. Что необходимо предпринять, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности? 
Ответ Фонда:
Работнику, который потерял бланк необходимо:
- обратиться в бухгалтерию предприятия за справкой, о том, что за период болезни листок нетрудоспособности не оплачен;
- со справкой обратиться в медицинское учреждения за выдачей нового листка нетрудоспособности с отметкой «дубликат».
Согласно п. 1.13 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан от 27 августа 2015г. № 315, утверждённой приказом Министерства здравоохранения ДНР, вместо утраченного бланка листка нетрудоспособности, по решению ВКК, учреждением здравоохранения, в котором он выдан, оформляется новый листок нетрудоспособности с пометкой «дубликат» на основании справки с места работы о том, что за период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности пациентом по месту работы не предоставлялся и материальное обеспечение по нему не осуществлялось.




20 мая 2020 г.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ИНВАЛИДОВ

: 07.05.2019 22:05
Каждый инвалид, как любой другой гражданин, согласно Конституции Донецкой Народной Республики, имеет право на труд. Вместе с тем, с целью социальной защиты, действующее законодательство предусматривает особые гарантии для инвалидов при реализации их права на труд.
Установление условий труда
Статья 23 Закона ДНР «О социальной защите инвалидов» с изменениями
«Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками»
Рабочее время
Статья 23 Закона ДНР «О социальной защите инвалидов» с изменениями
«Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда»
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время
Статья 23 Закона ДНР «О социальной защите инвалидов» с изменениями
«Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья»
Отпуска
Переходные положения Закона ДНР «Об отпусках»
«..инвалидам I и II групп ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 30 календарных дней»
Ч.2 статьи 22 Закона ДНР «Об отпусках» с изменениями
«Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
инвалидам – до 60 календарных дней в году»
Дополнительная обязанность работодателя создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации
Статья 24 Закона ДНР «О социальной защите инвалидов» с изменениями
«Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:
·                    создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;
·                    создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;
·                    предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов»
Статья 170 Кодекса законов о труде Украины
«Работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении более легкой работы, собственник или уполномоченный им орган должен перевести, с их согласия, на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока»
Статья 172 Кодекса законов о труде Украины
«В случаях, предусмотренных законодательством, на собственника или уполномоченный им орган возлагается обязанность организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство лиц с инвалидностью в соответствии с медицинскими рекомендациями, установить по их просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда»


19 мая 2020 г.

ТРУД ИНВАЛИДОВ – ПРАВА И ГАРАНТИИ


Каждый инвалид, как и любой другой гражданин, согласно Конституции Донецкой Народной Республики имеет право на труд. Вместе с этим, с целью социальной защиты, действующее законодательство предусматривает особые гарантии для инвалидов при реализации их права на труд.
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности различают I, II и III группы инвалидности. Объемы и виды реабилитационных мероприятий с конкретизацией трудовых рекомендаций, методы и сроки их осуществления, средства реабилитации определены индивидуальной программой, которая содержит в себе медицинскую, социально-трудовую реабилитацию и адаптацию граждан, утративших трудоспособность в связи с инвалидностью.
Законодательством не запрещено использование труда граждан с инвалидностью всех трех групп. Дискриминация по признаку инвалидности запрещена Законом, то есть работодатель не вправе отказать инвалиду в заключении трудового договора по этим мотивам, кроме случаев, когда та или иная работа противопоказана ему по состоянию здоровья.
Предприятия, которые используют труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, отвечающие специфическим особенностям этой категории работников.
В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов соответственно медицинским рекомендациям.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время возможно только с их согласия и при условии, что это не противоречит рекомендациям медико-социальной экспертной комиссии.
За работником, утратившим трудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата на весь период восстановления трудоспособности или до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
В случае сокращения численности или штата работников сотрудники, получившие на этом предприятии трудовое увечье или профессиональное заболевание имеют преимущественное право остаться на работе при равной с другими работниками производительности труда и квалификации.
По просьбе инвалида, ему может устанавливаться режим работы на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, предоставляется работающему инвалиду в обязательном порядке в соответствии с требованиями Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках». Инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, III группы – 28 календарных дней. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы инвалидам до 60 календарных дней.


18 мая 2020 г.

 03.05.2019 20:40
УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Увольнение работника по собственному желанию одно из самых распространенных оснований увольнения. У него свои правила, порядки и особенности в зависимости от ситуации и причин для увольнения по собственному желанию.
Статьей 30 Конституции Донецкой Народной Республики предусмотрено, что принудительный труд запрещен.
Работник при увольнении по собственному желанию имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок на основании ст. 38 КЗоТ Украины. Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено только согласно его письменному заявлению. При этом, работник должен подать заявление, предупредив работодателя о намерении уволиться, не позднее, чем за две недели до желаемой даты увольнения. Данный срок начинает отсчет на следующий день после получения заявления работодателем. Например, если заявление об увольнении будет подано работником в пятницу 03.05.2019 года, то днем увольнения будет пятница 17.05.2019 года.
При этом после предупреждения о желаемом увольнении работник не освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей. В случае если он самостоятельно, до истечения установленного срока предупреждения оставил работу, это может быть расценено работодателем как прогул без уважительных причин.
Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть написано работником на имя руководителя собственноручно, с указанием основания увольнения, а также содержать дату составления и подпись работника.
Неправильно составленное заявление может быть не рассмотрено работодателем, что может привести к отсрочке даты увольнения.
В случае, когда заявление работника об увольнения с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевода мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением, беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Следует отметить, что указание причины увольнения в заявлении имеет значение тогда, когда у работника есть право и желание прекратить трудовой договор в срок, меньший двух недель.
Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключение трудового договора.
Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора. В этом случае основанием для увольнения является ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины, о чем должно быть указано в заявлении работника. При увольнении работника по такому основанию работодателю следует выплатить выходное пособие согласно ст. 44 КЗоТ Украины в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.
К сожалению, на практике не редко приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель при подаче заявления отказывают работнику в увольнении по собственному желанию, что является прямым нарушением его конституционных прав.
Что же делать, если не увольняют? Для начала нужно зафиксировать факт подачи заявления, зарегистрировав его в отделе кадров или канцелярии и обязательно сделать копию заявления с отметкой о вручении.
В случае если заявление об увольнении по собственному желанию на предприятии отказываются регистрировать, работнику необходимо отправить заявление на адрес предприятия ценным заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложенного документа. Тогда у работника на руках будет два документа, подтверждающих то, что он поставил работодателя в известность об увольнении: квитанция об отправке письма, а после получения письма адресатом — подписанное им почтовое уведомление. В этом случае двух недельный срок будет исчисляться не с момента отправки письма, а с момента его получения адресатом, поэтому истечение двухнедельного срока необходимо отсчитывать с момента уведомления о получении письма адресатом. День получения работодателем заявления почтой, будет считаться днем увольнения при расторжении трудового договора в случае невозможности продолжения работы по причинам, указанным в ч. 1 ст. 38 КЗоТ Украины, а также при увольнении по причине нарушения работодателем трудового законодательства, коллективного либо трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ Украины).
По требованию работника собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения по собственному желанию выдать работнику приказ об увольнении с работы.

16 мая 2020 г.

УЧЕБНЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ОТПУСК


             Каждый работник, осуществляющий трудовые обязанности по трудовому договору знает и не однократно пользовался гарантированным ему правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Право на отдых закреплено в Конституции Донецкой Народной Республики, являющейся основным законом Государства и имеющей высшую силу.
Так в соответствии с п. 5, ст. 30 Конституции Донецкой Народной Республики: каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Вышеприведенное предписание непосредственно нашло свое отражение в нормах Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках».
Пункт 1, ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» гласит, что отпуск – закрепленное и гарантированное настоящим Законом и законодательством Донецкой Народной Республики временное освобождение от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы, должности, среднего месячного заработка в предусмотренных настоящим Законом случаях, предоставляемое работникам в зависимости от вида отпуска.
Исходя из диспозиции вышеприведенной статьи, виды отпусков не ограничиваются исключительно ежегодным оплачиваемым отпуском.
В данной статье речь пойдет о таком виде отпуска как учебные и творческие отпуска.
Согласно п.п. 3, п. 5, ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»: объектом, регулируемым настоящим Законом так же являются учебный и творческий отпуск.
В соответствии со ст. 23 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»: работникам, обучающимся без отрыва от производства в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, а также в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам высшего профессионального образования по заочной форме обучения, на основании справки-вызова предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:
1) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для тех, кто учится на первом и втором курсах в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего профессионального образования – до 30 календарных дней;
2) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для тех, кто учится на третьем и последующих курсах в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего профессионального образования, а также для работников, получающих дополнительное профессиональное образование – до 40 календарных дней;
3) на период прохождения государственной итоговой аттестации в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – до 30 календарных дней;
4) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), выпускной квалификационной работы студентам, которые обучаются в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования – два месяца, а в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам высшего профессионального образования – четыре месяца;
5) на период подготовки и прохождения государственной итоговой аттестации в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования – до 35 календарных дней на протяжении учебного года.
Исходя из содержания вышеприведенной статьи субъектами предоставления вышеприведенных отпусков являются: работники, обучающиеся без отрыва от производства в образовательных организациях, осуществляющих обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, а также по образовательным программам высшего профессионального образования по заочной форме обучения. Основанием для предоставления вышеприведенного вида отпуска является справка-вызов.
При этом, стоит отметить, что нормы, отраженные в ст. 23 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» не носят диспозитивный характер. Соответственно, при условии предоставления работником справки-вызова и заявления на предоставление учебного отпуска, предоставление работнику учебного оплачиваемого отпуска является обязанностью работодателя, а не его правом и не может быть заменено отпуском без сохранения заработной платы. Перенесение вышеприведенного отпуска, исходя из сути и целей его предоставления, также невозможно. Также не имеет значения, находиться ли образовательное учреждение, предоставившее справку-вызов, на территории Донецкой Народной Республики либо за ее пределами.
Правом на предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, при наличии подтверждающего документа, имеют также лица, обучающиеся в аспирантуре.
Согласно ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»:
1. Лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.
2. Лица, обучающиеся в аспирантуре по очной форме обучения за счет средств бюджета, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
3. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.
4. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
Оплачиваемые отпуска так же предоставляются с целью завершения диссертации.
Статьей 25 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках» предусмотрено, что для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с п.2, ст. 2 Закона Донецкой Народной Республики «Об отпусках»: право на отпуск имеют лица, которые находятся в трудовых отношениях с работодателем. Следовательно, во избежание нарушения ваших конституционных и трудовых прав, а также с целью реализации возможности по их защите, при оформлении на работу всегда требуйте от работодателя (юридического лица, либо физического лица-предпринимателя) надлежащего оформления трудовых отношений.


  Отпуск 2023: шпаргалка по основным правилам С 2023 года вступило несколько новых правил предоставления отпусков сотрудникам. Право на от...