7 дек. 2021 г.

 

При проведении проверок по вопросам соблюдения требований в сфере охраны труда специалисты инспекции проверяют следующие документы:

-программы инструктажей (вводного и первичного);

-журналы регистрации инструктажей (вводного инструктажа по вопросам охраны труда и регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте);

- документы подтверждающие, что должностные лица и лица ответственные за организацию безопасного выполнения работ прошли соответствующие обучение и проверку знаний и т.д.

Обучение работников происходит за счёт средств работодателя.

В зависимости от экономической деятельности, проверяют документы, подтверждающие то, что работодатель за счет собственных средств обеспечил работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (в соответствии с типовыми нормами выдачи спецодежды), организовал и провел им обязательные медицинские осмотры, предоставляет льготы и компенсации за тяжёлые и вредные условия труда и т.д.

Инструктажи по охране труда проводят, чтобы ознакомить работника с правилами и требованиями безопасного выполнения работ, а также условиями труда на рабочем месте.

Все вопросы по охране труда регулирует Закон Донецкой Народной Республики «Об охране труда». Работодатель отвечает за соблюдение его требований, и его обязанность – создать благоприятные и безопасные условия для сотрудников.

На предприятиях, в учреждениях, организациях в независимости от формы собственности создается служба охраны труда, а количество работников службы определяется количеством штатных единиц.

Сотрудники службы охраны труда или лица ответственные за охрану труда, должны пройти обучение и проверку знаний соответствующих инструкций по охране труда. Обучение специалистов проходит в не образовательных учреждениях, имеющих разрешительные документы, согласно действующему законодательству ДНР.

Инструктажи по охране труда делятся на вводные, первичные, повторные, внеплановые и целевые.

Вводный – проводится по программе вводного инструктажа по вопросам охраны труда со всеми работниками, которые:
• приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности;
• прибыли из других организаций на субъект хозяйствования и принимают непосредственное участие в производственном процессе или выполняют другие работы для него;
• ученики, студенты (курсанты) и слушатели, которые прибыли на субъект хозяйствования для прохождения производственного обучения и производственной практики;
• экскурсанты, в случае экскурсии на субъект хозяйствования.

Запись о проведении вводного инструктажа делается в журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда, оформленного по утвержденной форме, который хранится в службе охраны труда или у работника, отвечающего за проведение вводного инструктажа, а также в приказе о приеме работника на работу.

Первичный инструктаж проводится до начала работы, непосредственно на рабочем месте, с работником:
• вновь принятым (постоянно или временно) на субъект хозяйствования;
• который переводится из одного структурного подразделения на другое;
• который будет выполнять новую для него работу;
• откомандированным другим субъектом хозяйствования, который принимает непосредственное участие в производственном процессе.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии, по действующим на субъекте хозяйствования инструкциям по охране труда, соответственно выполняемым работам.

Повторный инструктаж проводится периодически, а именно с учетом конкретных условий труда, но не реже:
• на работах повышенной опасности - 1 раз в 3 месяца;
• для остальных работ - 1 раз в 6 месяцев.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:
• при введении в действие новых или пересмотренных нормативных правовых актов по охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;
• при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструментов, исходного сырья, материалов и других факторов, которые влияют на состояние охраны труда;
• при нарушениях работниками требований нормативных актов по охране труда, которые могут привести или привели к травмам, авариям, пожарам и т.п.;
• при перерыве в работе производителя работ более чем на 30 календарных дней – для работ повышенной опасности, а для остальных работ – свыше 60 дней.

Целевой инструктаж проводится с работниками:
• при ликвидации аварии, стихийного бедствия;
• при проведении работ, на которые оформляется наряд – допуск, распоряжение или другие документы.

Целевой инструктаж проводится индивидуально с отдельным работником или с группой работников. Объем и содержание целевого инструктажа определяются в зависимости от вида работ, которые будут ими выполняться.

За нарушение законодательства и других нормативных правовых актов об охране труда, виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной, уголовной ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Отпуск 2023: шпаргалка по основным правилам С 2023 года вступило несколько новых правил предоставления отпусков сотрудникам. Право на от...