14 окт. 2021 г.

 ИЗ РУБРИКИ «ВОПРОС-ОТВЕТ»

Вопрос:
Работник заболел 06 марта. С учетом 06 марта страховой стаж работника составляет ровно 8 лет. Как правильно определить процент заработной платы в зависимости от страхового стажа? Должно ли 06 марта включаться в стаж для оплаты данного страхового случая?
Ответ :
Страховой стаж при назначении пособия определяется на день наступления соответствующего страхового случая. Это значит, что расчет страхового стажа производится с учетом последнего дня, предшествующего дню наступления страхового случая. Первый день наступления страхового случая при расчете страхового стажа не учитывается.
В данном случае стаж определяется по 05 марта включительно, следовательно, у работника на день наступления страхового случая нет полных 8 лет страхового стажа и пособие по временной нетрудоспособности следует назначить и выплатить в размере 80 процентов средней заработной платы.

 Вопрос:
Работник предоставил на предприятие листок нетрудоспособности, в котором подчеркнута причина «1. Общее заболевание» и сделана отметка «Covid-19». Как правильно оплатить такой больничный? Кто оплачивает первые пять дней нетрудоспособности? Учитывается ли при этом стаж работника?
Ответ :
Листок нетрудоспособности, в котором подчеркнута причина «1. Общее заболевание» оплачивается на общих основаниях, поскольку он выдан в связи с заболевание самого застрахованного лица. Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности. Первые пять дней нетрудоспособности оплачиваются за счет средств предприятия (работодателя). Застрахованным лицам, работающим на сезонных и временных работах, пособие предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года. Пособие в таком случае назначается и выплачивается в зависимости от страхового стажа.

Вопрос:
Включается ли работа в Российской Федерации в страховой стаж? Какие документы необходимо представить для подтверждения стажа?
Ответ :
Период работы в Российской Федерации отражается в трудовой книжке российского образца, которую заводит организация-работодатель и которая выдается человеку при увольнении.

Вопрос:
Выдается ли листок нетрудоспособности, если я в период нахождения в бесплатном отпуске обратилась в больницу?
Ответ :
Согласно п.2.14 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Отпуск 2023: шпаргалка по основным правилам С 2023 года вступило несколько новых правил предоставления отпусков сотрудникам. Право на от...